Этические проблемы спортивной психологии

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

zagainovВопрос о том, что такое этические проблемы спортивной психологии, необходимо начать с описания понятий теоретической этики. Этика (от греческого слова «ethos» - нрав, характер) - раздел философии, объектом изучения которой является мораль. Слово «мораль» исходить от латинского слова«moris» и имеет тоже значение, что в русском языке «нравственность», а в немецком языке «Sittlichkeit». Необходимо также отметить что слово «этика» первоначально означало то же, что и «мораль», но в настоящее время его используют для обозначения области науки. Этических теорий принято разделять на три основные области: метаэтика, нормативная этика и прикладная этика.

Метаэтика (аналитическая этика) - направление этических исследований, анализируюшее саму этику как научную дисциплину методами логико-лингвистического анализа.

Нормативная этика направлена на более практические задачи, которые заключается в достижении моральных стандартов, способных регламентировать правильное и неправильное поведение. В некотором смысле, это поиск идеального принципа надлежащего поведения. Прежде чем действовать, человек должны рассматривать свои обязанности (обычно в форме принципов или прав) перед другими людьми в своем взаимодействии с ними. Нормативная система этических принципов берет за основу некое Сверх-Правило, Сверх-Должное. Золотое правило морали является классическим примером нормативного принципа: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Имеется в виду то, что люди должны действовать соответственно некоему правилу, долгу, который обязателен для выполнения в любых обстоятельствах. В качестве примера также можно привести Канта с его знаменитым категорическим императивом - «поступай так, как если бы максима твоего поступка посредством твоей воли должна была стать всеобщим законом природы». Таким образом, нормативная этическая теория устанавливает единый принцип, на основе которого рассматриваются любые действия.

Прикладная этика – это отдел этики, который изучает практические моральные проблемы и проводит анализ конкретных спорных моральных вопросов. В последние годы основные направления прикладной этики были разделены на группы, такие, как медицинская этика, спортивная этика, деловая этика, экологическая этика и др. Здесь под этикой понимается система принципов, набор правил или стандартов определяющих поведение в сфере определенного вида деятельности. Особое внимание уделяется видимым отступлениям от общих моральных норм, которые диктуются своеобразием профессии. Например, в классических отношениях между психологом и пациентом важнейшей обязанностью врача является благополучие пациента, но с появлением третей заинтересованной стороны - команды, тренера, спонсора интересы пациента-спортсмена могут отойти на второй план, а то и вовсе не учитываться.

Исследования этического аспекта работы спортивного психолога посвящены изучению таких вопросов, как организационный контекст, в котором осуществляется работа; взаимоотношения с коллегами, с клиентами; конфиденциальность полученной психологом информации; место проведения консультационных встреч (в случае работы спортивного психолога, это не всегда происходит в отдельном специально оснащенном кабинете). Отдельное внимание посвящено вопросам установления психологом заработной платы за свои услуги. По данным К.Хайз, ежегодный заработок спортивных психологов варьируется от 0 до 300.000 долларов, т.е. в данной профессиональной области вариация цен оплаты очень велика.

Когда психолог работает со спортивной организацией, то он вынужден находить оптимальный баланс между задачами, которые ставят перед ними организации и в то же время учитывать интересы и запросы каждого сотрудника в отдельности. Спортивный психолог, как правило, оказывается в ситуации сложного взаимодействия с тренером, спортсменом, административными работниками команды и т.д., чьи интересы, задачи и собственно ожидания от спортивного психолога часто очень различаются. Иерархичные отношения в организации, спортивной команде могут препятствовать установлению доверительного контакта между психологом и сотрудниками, спортсменами. В данном случае психологу следует особое внимание уделить вопросам сохранения конфиденциальности получаемой им информации.

Достаточно затруднительное положение для психолога возникает, когда он привлекается к вопросам спортивной селекции, комплектования команды. Психологу еще до преступления к работе следует обсудить этические ограничения своей работы, чтобы не вызвать неверных ожиданий.

Когда спортивный психолог путешествует со спортивной командой или клубом, то администрация или сотрудники команды часто требуют от психолога оперативных, сиюминутных консультаций (например, в автобусе, самолете, отеле, сразу после игры). Такое положение противоречит основополагающим принципам проведения терапевтических конcультаций, к тому же значительно осложняет сохранение конфиденциальности информации. Спортивный психолог должен быть готов к тому, что во время таких поездок, когда ему приходиться проводить со спортсменами, тренерами, работниками команды продолжительное количество времени, разговоры не всегда будут касаться исключительно спортивной психологии. Некоторые атлеты, как правило, хотят поделиться проблемами своей личной жизни, пообщаться с психологом на житейские темы. Психологу важно помнить, прежде всего, о своих профессиональных обязанностях и оставаться деликатным, тактичным, но в то же время не отвергать и не терять контакта со спортсменом.

Анастасия Солдатова

Гусейнов А.А., Апресян Р.Г. Этика: Учебник. — М.: Гардарики, 2000. — 472 с
Л.В.Максимов, Очерк современной метаэтики // "Вопросы философии", 1998, № 10. С.39-54
Иммануил Кант: Критика практического разума. Наука, 2007
Hays K.F. Being fit: The ethics of practice diversification in performance psychology // Professional Psychology: Research and Practice. – 2006.– Vol.37. - №3. – P. 223-232
Moore Z.E. Ethical dilemmas in sport psychology: discussion and recommendations pro practice //Professional Psychology: Research and Practice. – 2003. –Vol.34. - №6. – Р.601-610.
Haberl P., Peterson K. Olympic-Size ethical dilemmas: issues and challenges for sport psychology consultants on the road and at the Olympic games //Ethics and Behavior. – 2006. -№16(1). – Р.25-40.
Pauline J.S., Pauline G.N., Johnson S.R., Gamble K.M. Ethical issues in exercise psychology //Ethics and Behavior. – 2006. -№16(1). – Р.61-76.