Развитие психогенетики

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Существует идея комплексного многоуровневого подхода к изучению психологии человека. На Рис. показано как, начиная с генов, через действие специфических медиаторов на клетки и далее на активность целых мозговых систем, можно прийти к пониманию биологических основ сложных психологических функций человека.

Рис. . Комплексный подход к изучению психологии человека.

Люди значительно отличаются друг от друга по психологическим характеристикам (темпераментом). Например, в ситуации, когда человеку угрожает опасность, одни защищаются нападением, а другие спасаются бегством. В таких ситуациях человек не имеет времени для раздумий, его действия определяются психологическими характеристиками, заложенными с рождения. Очевидно, что в такой ситуации, когда времени на анализ происходящего нет, реакция человека определяется как онтогенетически устойчивая индивидуальная характеристика, детерминированная не только внешними и внутренними условиями развития, но и некоторыми наследственными биологическими задатками. Каков относительный вклад генотипа и среды в вариативность темперамента у людей, какие именно гены и кодируемые ими белки влияют на межиндивидуальные различия, какие психологические механизмы могут опосредствовать такое влияние — эти и некоторые другие вопросы, касающиеся структуры индивидуальности, являются предметом большого количества психогенетических исследований. Согласно результатам психогенетических исследований близнецовым методом, показатели наследуемости для черт темперамента составляют 30–60 %, причем особенности темперамента, так же как и другие психологические свойства, зависят от суммарного влияния или взаимодействия многих генов. Согласно утверждению И.В. Равич-Щербо путь от гена к психологическому признаку лежит через морфофункциональный уровень. В геноме человека закодирован не определенный балл по шкале тревожности, а такие морфофункциональные особенности организма, которые вместе со средовыми влияниями и создают все разнообразие темпераментов. «Поскольку организм и активен, и реактивен, важность генных элементов в организации поведенческого паттерна покоится на взаимодействии органической структуры и психологической функции в течение жизни индивидуума. Нет поведения без организма; нет организма без генотипа и нет физиологической адаптации без непрерывной и полностью интегрированной генной активности».

Исследования Клонингера в значительной степени облегчили поиск кандидатных генов. Клонингер сформулировал психобиологическую модель индивидуальности, в которой связал черты темперамента с определенными биохимическими системами мозга. Клонингер выделил четыре типа темперамента: “избегание ущерба” (harm avoidance), “поиск новизны” (novelty seeking), “зависимость от награды” (reward dependence) и “упорство” (persistence). Для измерения этих черт был создан мультифакторный опросник Tridimentional Personality Questionnaire (TPQ), а позже — Temperament and Character Inventory (TCI). Люди с высокими значениями по шкале “избегание ущерба” характеризуются тревожностью, страхом перед опасностью и неизвестностью, быстрой утомляемостью, застенчивостью. Люди с высокими оценками по шкале “поиск новизны” импульсивны, раздражительны и склонны нарушать правила, преграждающие им путь к тому, что, как они полагают, принесет удовлетворение. Люди с высокими оценками по шкале “зависимость от награды” с готовностью формируют теплые межличностные отношения, отзывчивы и сентиментальны. Люди с высокими и низкими оценками по шкале “упорство” различаются легкостью, с которой они отказываются от намеченной цели, встречая препятствия. Клонингер связал “избегание ущерба” с серотониновой системой мозга, “поиск новизны” - с дофаминовой, а “зависимость от награды” - с норадреналиновой. В действительности, каждая система влияет на множество функций, при этом все три вышеупомянутые медиаторные системы тесно взаимодействуют между собой и с другими нейротрансмиттерными системами мозга, также участвующими в регуляции когнитивных и эмоциональных процессов.

В 90-х гг. началось изучение молекулярно-генетических основ отдельных свойств темперамента и личности. Поиск генов, участвующих в формировании психологических характеристик, осуществляется двумя методами: методом сцепления, который позволяет установить, с каким участком в определенной хромосоме может быть связан качественный признак, и методом ассоциаций, с помощью которого можно исследовать влияние отдельных форм гена на количественный признак. В последнем случае используют уже открытые гены, т.е. такие, для которых известны локализация в хромосоме, различные аллели и кодируемый данным геном белок, причем на первом этапе выбирают такие гены-кандидаты, продукты которых (белки) участвуют в мозговых биохимических процессах, предположительно связанных с изучаемой индивидуально-психологической характеристикой. Ни одна личностная характеристика не кодируется одним геном, все свойства темперамента имеют полигенные основы, выражающиеся в суммировании влияния множеств отдельных генов. Поэтому для поиска генетических основ темперамента необходимо рассматривать изменчивость сразу нескольких участников биохимического процесса в мозге. Разработка метода индивидуального прогноза, на основе наследственной информации человека, требует ответа на вопрос о том, какие гены вовлечены в формирование и проявление конкретной психологической черты. Выявление генетических сочетаний, которые маркируют предрасположенность человека к повышенному или пониженному уровню тревожности позволит, в дальнейшем, оценить устойчивость человека к высоким психофизическим нагрузкам, которые постоянно испытывают высококвалифицированные спортсмены.

В последние годы исследования биологических основ темперамента отошли от изучения периферических нейробиологических маркеров, таких как метаболиты нейротрансмиттеров в цереброспинальной жидкости, и в данный момент больше сфокусированы на картировании мозга in vivo и анализе генетических полиморфизмов.

Для того чтобы выявить генетические маркеры проявления такой черты, как эмоциональная устойчивость необходимо сфокусироваться на таких биохимических процессах как обмен медиаторов серотонина, дофамина и норадреналина. В настоящее время, подавляющее большинство работ по поиску ассоциаций генных полиморфизмов с психологическими характеристиками проводится на людях, страдающих различными психическими расстройствами в целях поиска генетических основ заболеваний. Исследований сугубо медицинского характера явно недостаточно для формирования полноценного представления о наследуемости личностных характеристик.

Ольга Сысоева