Восприятие времени в связи с диагностикой утомления

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Психофизиология

Точность оценивания и отмеривания временных интервалов зависит помимо биологических циклов организма, от функционального состояния и опыта, как показано в работе М.Ю.Широкой[1], от тренированности, что продемонстрировано в исследовании С.Г. Геллерштейна[2], от мотивации и условий задачи, о чем свидетельствуют данные, полученные  В.А. Садовым[3], «от согласованности субъективной единицы счета с принятой единицей измерения времени»[4].

Использование различных методов оценки восприятия времени у человека в профессиональной деятельности, представляется перспективным и при диагностики утомления. Так уже давно измерение точности восприятия и воспроизведения микроинтервалов  времени используется в спорте для оценки эмоциональной напряженности спортсмена[5].  Тест заключается в следующем: спортсмену дается секундомер и сначала предлагается отмерить 7 секунд и при этом считать про себя, проверяя темп своего счета. После чего, уже не смотря на секундомер, он должен отмерить интервал времени, равный 7 секундам. Так повторяется несколько раз. Об умеренной эмоциональной напряженности свидетельствует укорочение отмеривания на 0,5-1,4 с по сравнению с результатами, полученными в покое. Более сильное ускорение говорит о чрезмерном уровне напряженности. Замедление же отчета более чем на 1.4-2 с.

В недавней работе Игельмана[6] представлен блок тестов, учитывающих особенности течения времени (TTB – Texas Temporal Battery). Выражается надежда, что блок небольших тестов, может быть эффективным для тестрования утомления, пригодности к работе и даже мозговых поражений.  Дело в том, что процесс восприятия времени связан с работой множества областей мозга, и поэтому, даже простые задачи на восприятие времени могут выявить патологию. Тесты, разработанные или модифицированные Игельманом, основаны на принципах работы зрительного анализатора человека и включают в себя 3 теста, измеряющих 7 различных параметров работы мозга по восприятию информации во времени. Первый тест – на скорость различения альтернативных изображений. Когда человеку на экране предъявляется изображение и его негатив в очень быстром темпе, то человек ничего не видит. Длительность, ниже которой два события воспринимаются как одно называется (1)окном слияния (window of simultaneity). При утомлении или повреждении мозга окно слияния может увеличиваться.

Второй тест – это простая компьютерная игра. На экране – матрица 3*3 заполненная квадратиками. Все они красные, кроме одного зеленого. Когда испытуемые нажимают на зеленый квадрат, он перепрыгивает на другую позицию. Иногда квадратик перескакивает на другую позицию еще до того, как испытуемый нажал на квадрат. Если испытуемому кажется, что квадратик перепрыгнул на другую позицию до его действия, он должен был сообщить об этом нажатием на клавишу пробел. Таким образом, второй тест измерял не только(2)время реакции, но еще и (3) «вето»-время – время между самопроизвольным перепрыгиванием квадратика и последующим нажатием на квадратик. Также в этом тесте измерялась (4)временная переменная причинности – т. е. время между самопроизвольным перепрыгивание квадрата и нажатием клавиши, при котором испытуемые считают, что перемещение произошло самопроизвольно, а не по их вине. В дополнительной серии этого теста квадратик перепрыгивал на другую позицию только через 200 мс после действия испытуемого. Это так называемая серия с запаздыванием. Она позволяет измерить (5)скорость перекалибровки временных параметров причинной связи.

Третий тест направлен на определении различий в оценки длительности повторяющихся и новых стимулов. Испытуемый смотрит на фиксационный крестик в центр экрана. Вокруг поочередно появляются стимулы в разных местах. Из-за феномена константности восприятия стимулы которые длятся меньше 100 мс воспринимаются как длящиеся около 100 мс. Именно поэтому, человек воспринимает на экране не один стимул, а несколько. Это количество для одинаковых стимулов и разных отличается и характеризует особенности испытуемых. Так в недавнем исследовании было показано, что различия между восприятием длительности одинаковых и разных стимулов стерты у больных шизофренией[7].

В какой-то степени первый и второй тест этой батареи являются модификацией стандартного теста на критическую частоту слияния мельканий (КЧСМ). Метод КЧСМ известен и используется давно. Он характеризует общее ФС организма при различных уровнях общефизической нагрузки[8], является информативным, простым и доступным физиологическим показателем для оценки работоспособности и интенсивности нагрузки. Экспериментально установлено, что под влиянием физических нагрузок КЧСМ меняется, поэтому наблюдение за динамикой КЧСМ дает возможность судить о степени утомления организма[9] [10] [11]. Однако доказано, что КЧСМ - многофакторный индикатор психофизиологического состояния, отражающий текущий уровень активации ЦНС. Уменьшение значения КЧСМ свидетельствует о развитии утомления ЦНС и организма в целом, увеличение - о наличии возбуждения или стресса, поэтому адекватная оценка и интерпретация КЧСМ требуют учета дополнительных факторов. В то же время экспериментально выявлено, что изменения КЧСМ при утомлении не превышают 2-3 Гц, а переход от видимости световых мельканий к их слиянию размыт и составляет зону неопределенности, в среднем равную 1 Гц, что обусловливает малую точность метода КЧСМ. Поэтому имеется необходимость в поиске более точных методов, позволяющих контролировать развитие утомления спортсмена в процессе тренировки. Учитывая данные недостатки был предложен новый психофизиологический метод определения временных параметров, характеризующих инерционность зрения, в частности времени восстановления зрительной системы - времени между моментом прекращения воздействия света на сетчатку и моментом исчезновения соответствующего зрительного ощущения[12]. Для определения времени восстановления испытуемому предъявляются парные световые импульсы продолжительностью tимп , разделенные межимпульсным интервалом t, повторяющиеся через постоянный интервал времени T. В процессе измерения определяется продолжительность межимпульсного интервала tпор, при котором у испытуемого появляется субъективное ощущение слияния двух импульсов в паре в один, равное времени восстановления зрительной системы. Предполагается, что метод определения времени восстановления зрительного анализатора является более надежным и комфортным методом в сравнении с методом КЧСМ. Однако и этот тест не лишен доли субъективизма, т. к. может отражать просто разный критерий принятия решения. Также этот тест можно намеренно обмануть.  Все эти недостатки преодолены в Техаской батареи. Таким образом, тесты Техаской Временной Батареи имеют большой потенциал использования в психологии спорта.

 

 

 

 

 



[1] Широкая М.Ю., канд. дис. «Динамика субъективной оценки временных интервалов в профессиональной деятельности».- М. - 2006

[2] Геллерштейн С. Г. Чувство времени и скорость двигательной реакции. М., «Медгиз».- 1958

[3] Садов В.А. Психофизическое исследование сенсорных эталонов па­мяти // Психологический журнал. — 1982. — Т.З. — С.77-84

[4] Цуканов Б.И. Время в психике человека. Одесса - «АстроПринт». – 2000

[5] Киселев Ю.Я. Победи! Размышления и советы психолога спорта. – М. СпортАкадемПресс, 2002.-  - 328 с.

[6] Eaglemann, D. Using time perception to measure fitness to duty. MILITARY PSYCHOLOGY, 21:(Suppl. 1)S1–S7, 2009

[7] Ganghi, S., Pariyadath, V., Wassef, A., Eagleman, D. Timing judgement in schizophrenia. Society for Neuroscience abstract. San diego, CA.806.13.

[8] Николаева Н.П., Полевщиков М.М., Роженцов В.В. Исследование функционального состояния спортсмена психофизиологическими методами // Физическая культура, спорт и здоровье: Сб. науч. ст. Йошкар-Ола, 2003, c. 51 - 53.

[9]Владимирский Б.М., Власкина Л.А. Метод обнаружения изменений функционального состояния человека-оператора // Физиология человека. 1987, т. 13, № 5, с. 863 - 865.

[10] Портных Ю.И., Макаров Ю.М. Динамика показателей КЧСМ в зависимости от направленности тренировочной нагрузки // Теория и практика физ. культуры. 1987, № 1, с. 46-47.

[11] Роженцов В.В., Полевщиков М.М., Лежнина Т.А. Критическая частота и дифференциальная чувствительность к световым мельканиям в диагностике утомления спортсменов // Современные технологии дополнительного профессионального образования в сфере физической культуры, спорта и туризма / Инновационные аспекты совершенствования подготовки спортсменов: Матер. Всерос. науч.-практ. конф. - М.: СпортАкадемПресс, 2002, с. 76-81.

[12] Патент 2195174 РФ, А 61 В 5/16. Способ определения времени инерционности зрительной системы человека /В.В. Роженцов, И.В. Петухов. Опубл. 27.12.2002, бюл. № 36.