Психологический фактор спортивной успешности

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Спорт и личность

Вклад наследственных факторов в успешность спортсмена

В течение десятилетий ученые всех стран пытаются ответить на вопросы о том, как максимально точно определить параметры, по которым будущий чемпион отличается от других спортсменов, как прогнозировать спортивную успешность и на какие критерии ориентироваться при отборе в спорт высших достижений.

Успешность подготовки спортсменов высокого класса зависит от ряда факторов. Тренировки, правильное питание, психологическая подготовка являются важнейшими и неотъемлемыми составляющими успешной спортивной деятельности. Но также очевидно, что максимальный успех зависит и от физических и психологических способностей человека, которые во многом обусловлены наследственными факторами. Практика подготовки спортсменов свидетельствует том, что вершин мирового спорта могут достичь только те спортсмены, которые обладают комплексном как врожденных, так и приобретенных способностей. Известно, что гены контролируют развитие физических способностей, таких как мышечная сила, выносливость, растяжка, способность к восстановлению, максимальное потребление кислорода, также в значительной степени определяют психологические особенности человека. В связи с этим внедрение молекулярно-генетических методов в практику спортивной науки существенно повысило прогностические возможности спортивного отбора и профессиональной ориентации и привело к формированию нового раздела спортивной науки – молекулярной генетики спорта.

Углубленное генетическое тестирование позволит дополнить знания тренеров, педагогов и спортивных врачей по оценке физических и психологических способностей, тренированности и потенциала юного спортсмена. Генетический анализ позволит учитывать предрасположенность спортсмена к определенным качествам, таким как повышенная возбудимость, выносливость, высокий индекс массы тела, и также даст возможность оценить риск развития таких заболеваний, как диабет, ожирение и т.д.

Большое разнообразие видов спорта расширяет возможность индивида достичь мастерства в одном из видов спортивной деятельности. Слабое проявление свойств личности и качественных особенностей применительно к одному из видов спорта не может рассматриваться как отсутствие спортивных способностей. Признаки, препятствующие достижение высоких результатов в одном виде спортивной деятельности, могут оказаться благоприятными факторами и обеспечивать высокую результативность в другом виде. В связи с этим прогнозирование спортивных способностей можно осуществлять только применительно к отдельному виду или группе видов. Результаты генетического анализа дают информацию о предрасположенности человека к скоростно-силовым видам спорта или видам спорта, требующим высокую выносливость. Таким образом, на основании генетической информации можно составить генетический профиль человека с описанием его индивидуальных наследственных характеристик и с рекомендациями по выбору вида спорта и оптимизации тренировочного процесса.

Молекулярные основы наследственности

Носителем генетической информации является молекула ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). ДНК состоит из четырех типов нуклеотидов (генетических единиц) – A (аденин), G (гуанин), T (тимин) и C (цитозин). Нуклеотид – единичное звено молекулы ДНК. ДНК человека представляет собой цепочку, состоящую из 2,85 миллиардов пар нуклеотидов.

В норме люди имеют одинаковое количество генов, которых насчитывается свыше 20500. Гены человека занимают всего 3% от всей ДНК; остальная часть ДНК выполняет регуляторную функцию.

Ген – это совокупность геномных последовательностей (участков ДНК), кодирующих сцепленный набор различных функциональных продуктов (белки, рибонуклеиновые кислоты (РНК)). В связи с высокой экономичностью генома, 20500 генов кодируют информацию о структуре свыше 100 000 функциональных продуктов.

Геном – совокупность всех генов организма; его полный хромосомный набор. Во время деления клеток длинная цепочка ядерной ДНК вынуждена скручиваться и становиться компактной. При этом из ДНК образуются 23 пары (46) хромосом.

Геном человека всегда содержит двойное число хромосом, поскольку половину хромосом ребенок получает от матери, а вторую половину – от отца. Мужчины и женщины отличаются друг от друга лишь по одной паре хромосом. Эти хромосомы называются половыми. Женщина является носителем 22 пар аутосом и двух Х хромосом (XX), а мужчина – носителем 22 пар аутосом, одной Х и одной Y хромосомы (XY).

Расшифровка структуры генома показала: небольшие изменения внутри генов приводят к огромным внутренним и внешним различиям на уровне клеток, тканей, органов и целых систем.

В пределах одного вида параметры генома достаточно постоянны, а внутривидовое разнообразие обеспечивается за счет мутационной изменчивости, а именно за счет замены, потери или вставки нуклеотидов.

Мутация – любое изменение в последовательности ДНК независимо от локализации и влияния на жизнеспособность.

Генетический полиморфизм – участок гена, для которого в популяции существует более одного варианта нуклеотидной последовательности. Наиболее часто встречаются однонуклеотидные полиморфизмы (SNP от single nucleotide polymorphism) – замена одного нуклеотида на другой в конкретной точке генома. Полиморфизмы не оказывают заметного влияния на жизнеспособность и репродуктивные свойства особей.

Аллель – один из возможных вариантов гена. Все гены соматических клеток, за исключением генов, расположенных в половых хромосомах, представлены двумя аллелями, один из которых унаследован от отца, а другой – от матери. Здесь, в узком смысле, используется для обозначения определенного варианта полиморфного гена.

Генотип – это совокупность аллельных вариантов одного гена. Индивид наследует по одному аллелю гена от каждого родителя, таким образом, индивид может унаследовать три различных варианта генотипов, например, гомозиготные генотипы АА и ББ и гетерозиготный генотип АБ.

Фенотип – совокупность внешних и внутренних признаков организма. Фенотип формируется на основе генотипа, опосредованного рядом внешнесредовых факторов.

Гетерозиготный генотип – генотип, содержащий разные аллели одного гена.

Гомозиготный генотип – генотип, содержащий одинаковые аллели одного гена.

Факторы риска – общее название факторов, не являющихся непосредственной причиной определенной болезни, но увеличивающих вероятность ее возникновения. Подразделяются на модифицируемые (поведенческие) и немодифицируемые (физиологические)

OR (odds ratio) – отношение шансов. Определяется как шансы развития исхода без воздействия фактора риска. В данном случае используется для оценки шансов развития того или иного клинического состояния в зависимости от генотипа индивидуума. OR>1 соответствует увеличению риска развития анализируемого исхода, OR<1 – снижению риска.

Индивидуальные различия в степени развития и проявления тех или иных физических и психических качеств человека во многом обусловлены ДНК-полиморфизмами. Связь конкретного полиморфизма гена с признаком выражают через аллели, которые ассоциируются разными значениями данного признака. Качественные и количественные различия в синтезе белков, обусловленные полиморфизмами, могут по длинной цепочке событий, происходящих на разных уровнях биологической организации человека, приводить к психологическим различиям между людьми.

В качестве примера рассмотрим полиморфизм Val158Met гена СОМТ (катехол-О-метилтрансфераза). Аллель Met ассоциирован с низкой активностью фермента в мозге, Val – с высокой активностью, генотип ValMet ассоциирован с промежуточной средней активностью фермента. В данном случае фенотип «активность фермента» следует рассматривать в качестве фенотипа первого уровня. Функцией фермента является метилирование дофамина и, таким образом, его катаболизм (разложение). Следовательно, чем больше фермента катехол-О-метилтрансфераза, тем меньше дофамина в синаптическом пространстве. Несмотря на то, что на уровень дофамина влияют и некоторые другие факторы, в данном случае уровень дофамина можно рассматривать в качестве фенотипа второго уровня. В то же время уровень дофамина вместе с множеством других факторов определяет такую характеристику человека, как «поиск новизны». Поэтому влияние полиморфизма Val158Met гена СОМТ на проявление такой сложной комплексной характеристики следует рассматривать как фенотип третьего уровня и, соответственно, данный полиморфизм не может полностью определять проявление фенотипической характеристики третьего уровня. Фенотип успешного спортсмена, например, боксера, складывается из сочетания множества физических и психологических характеристик. Таким образом, для выявления генетических основ исследуемого фенотипа необходимо оценить вклад максимального количества генетических полиморфизмов.

В современной генетике спорта принято применять термин «генетический маркер». Под этим термином подразумевают определенный аллель гена (либо комбинацию аллелей), ассоциированный с проявлением того или иного признака, а иногда и предрасположенности к занятиям определенным видом спорта. Генетические маркеры определяют с помощью молекулярно-генетического анализа, который в последнее время приобретает большую доступность и широкое практическое применение.

Ольга Сысоева